忍者ブログ
クラゲや魚やらスナップやら
http://mizuakari.blog.shinobi.jp/

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

花火


スーパークリップフィッシュ
学名:Clinus superciliosus
分類:スズキ目アサヒギンポ科



特売品の塩漬け魚の意味です。多分っ。

目の辺りに花火のような放射状の模様がある魚です。
鰭が発達しているのがアサヒギンポやイソギンポの特徴で、
胸鰭や腹鰭をうまく使って、岩陰を自在に動き回ります。

Tag: 85mmF1.4G

拍手[0回]

PR

COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS

無題

こんにちは。どの写真も素晴らしいですねー。
水族館写真は僕もよく撮るのですが、どんな機材をお使いでしょうか?

ラチメリア URL 2006/08/16(Wed)21:38:52 REWRITE

無題

[色
テンプレートのおかげで映えて見えてますっ。[絵文字
機材はα-7Dにマクロか中望遠レンズつけて撮ってます。
ただ、この機材、水族館ではAFがほとんど使い物になりません。
(つд`)[/色]

うぉた URL 2006/08/17(Thu)19:01:03 REWRITE

無題

なるほど。ありがとうございます。中望遠だと暗い水族館では手振れがきつくないですか?
水族館写真、なにげに難しいのでいろいろ参考になります。

ラチメリア URL 2006/08/17(Thu)21:38:35 REWRITE

無題

手ぶれは本体がある程度補正してくれるので、助かっております。
距離や対象の大きさで使える条件は限られてくるのですが、
当たるとでかいので、最近は好んで使ってます〜。

うぉた URL 2006/08/18(Fri)20:10:27 REWRITE

無題

おおっ、これはまたシブイ配色になりましたね、好みー♪

特売品の塩漬け魚ってのをそのまま名前にしちゃうなんて(涙
学者ってヒドイ;;;
ところで・・・塩漬けにしたら美味しいのでしょうか。
ごくり。

hiroko URL 2006/08/18(Fri)20:30:03 REWRITE

無題

私の師匠の生物学者は、スパーク・リップだと思ってたみたいです。
ヒドイやつです。
クリップフィッシュ(klip fish)なのですが、
ヨーロッパ圏では料理の材料として入っていたり
けっこう食べられてるみたいです。
実際に食してみたい…。

うぉた URL 2006/08/19(Sat)20:50:43 REWRITE
TRACKBACK
TRACKBACK URL